|
|
![]() |
Катаракта
Катаракта - это нарушение прозрачности хрусталика, одной из основных оптических линз глаза человека. Термин «катаракта» происходит от греческого слова «водопад», поскольку древние греки полагали, что снижение зрения при данном заболевании происходит за счет закрытия зрачка сползающей сверху «мутной водой». Современное понятие катаракты как помутнения вещества хрусталика глаза впервые было сформулировано французским врачом Бриссо в 1705 г. В глазу хрусталик выполняет две основные функции: участвует в процессе преломления световых лучей и выполняет точную фокусировку изображения предметов, которые находятся на различном расстоянии от глаза. Хрусталик глаза является одной из основных частей оптической системы глаза. Он представляет собой двояковыпуклую линзу, состоящую из прозрачной капсулы и желеобразного содержимого. Толщина хрусталика колеблется от 3 до 5 мм, диаметр от 9 до 10 мм. Оптическая сила хрусталика составляет в среднем 20 Дптр. В течение всей жизни человека его хрусталик постепенно становится более плотным, теряет свою эластичность и увеличивается в размере. Далее естественный процесс уплотнения хрусталика начинает сопровождаться снижением его прозрачности и развивается помутнение – катаракта. При катаракте постепенно снижается зрение и вблизи и вдаль так, что очки полностью исправить это уже не могут. Происходит нетипичное для зрелого возраста изменение рефракции глаза – появляется «минус» или «плюс». Со временем от нескольких месяцев до нескольких лет помутнение хрусталика усиливается, зрение продолжает ухудшаться вплоть до состояния светощущения. Существуют различные виды катаракты по типу локализации помутнений: • Ядерная Основные виды и причины катаракты: • врожденная (нарушения внутриутробного развития) В нашей больнице выполняются операции при всех видах катаракты, помутнения хрусталика:
Врожденные катаракты могут длительное время не вызывать никаких симптомов и жалоб вплоть до взрослого возраста, а затем привести к ухудшению зрения, что потребует хирургического вмешательства.
Наличие различной сопутствующей патологии, приводящей
к помутнению хрусталика (сахарный диабет, глаукома, миопия высокой степени,
увеит, заболевания сетчатки и др.) не является противопоказанием к интраокулярной
коррекции афакии. В нашей клинике разработаны уникальные методики, позволяющие
индивидуально оценивать риск осложнений и выбирать хирургическую тактику
с учетом всех клинико-функциональных особенностей. При необходимости выполняются
комбинированные хирургические вмешательства – антиглаукоматозные операции,
витрэктомии, склеропластические операции, кератопластика и др.
Хирургия катаракты Показания к хирургическому лечению катаракты определяются при появлении у пациента зрительного дискомфорта. Не ждите пока катаракта «созреет» и вы потеряете зрение. Приходите и мы сохраним ваше здоровье и активность! Все операции проводятся после тщательного диагностического обследования в условиях великолепно оснащенных операционных. Основной и самой распространенной в мире технологией удаления
катаракты сейчас является факоэмульсификация
– ультразвуковое разрушение хрусталика с последующим отсасыванием его
фрагментов с помощью специального вакуумного насоса.
В нашей больнице выполняются операции при всех видах помутнения хрусталика. На сегодняшний день показания к экстракции старческой катаракты определяются не по степени зрелости катаракты, а по жалобам пациента на снижение зрения при наличии клинически выраженных помутнениях хрусталика. Более того, выполнение операции на более ранних стадиях катаракты позволяет наиболее полно использовать современные методы хирургии без разрезов и швов. Ультразвуковые приборы нового поколения, складывающиеся интраокулярные линзы и расходные материалы всех известных мировых производителей обеспечивают бесшовную хирургию и выздоровление пациента в один день! Искусственные хрусталики глаза (ИОЛ) Современные искусственные хрусталики выполняются из нетоксичных биосовместимых материалов со многими полезными свойствами. Практически все искусственные хрусталики имеют специальные фильтры для защиты от ультрафиолета. Кроме того, они обладают совершенной асферической оптикой, позволяющей избавиться от бликов, засветов и других видов аберраций. Приятным сюрпризом для пациентов, которые практически всю свою жизнь проходили в очках или в контактных линзах окажется то, что при расчете нового хрусталика это несовершенство глаза можно будет скомпенсировать. В зависимости от образа жизни новое зрение без очков можно будет обеспечить на любой выбранной дистанции (вдаль или вблизи), а для другой потребуются очки с небольшими диоптриями. Некоторые модели искусственных хрусталиков имеют несколько фокусов для качественного зрения и вдаль, и вблизи, а у некоторых и на средних дистанциях. Одно из основных свойств современных ИОЛ – способность складываться при введении в глаз до размера 2 мм и расправляться внутри глаза до нужного размера без повреждения свой структуры, как показано на рисунке.
Семейство искусственных хрусталиков Acrysof фирмы Alcon • Acrysof Natural обладает желтым фильтром, максимально приближенным к натуральному цвету естественного хрусталика взрослого пациента • Acrysof Natural IQ помимо желтого фильтра отличается асферической оптикой, устраняющей эффект размытия изображения при плохом освещении • Acrysof Restor многофокусный искусственный хрусталик для коррекции зрения без очков вдаль и близи Все хрусталики поставляются с одноразовыми контейнерами-картриджами для имплантации. Используются самые высококачественные расходные материалы фирмы Alcon – вязкие протекторы роговицы Discovisc, Provisc, Viscoat и сбалансированные солевые растворы BSS. Искусственные хрусталики для нестандартных ситуаций Сотрудники отделения разработали уникальные искусственные хрусталики для коррекции зрения при хирургии катаракты при различных посттравматических и послеоперационных дефектах: • дефекты связки хрусталика Подробную информацию см. травмы глаза.
|
![]() |
© 2015 Федеральное государственное бюджетное
учреждение |
Перепечатывание материалов сайта допускается только с письменного разрешения руководства Отделения.